Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Интервью с председателем правления «Ассоциация проектировщиков Московской области» Ильей Машковым

В январе 2016 года на территории Подмосковного региона начала свою деятельность некоммерческая организация, основанная на добровольном членстве, «Ассоциация проектировщиков Московской области». За короткое время благодаря активной и разносторонней деятельности АПМО стала известной в регионе – и не только среди профессионалов. Председатель правления ассоциации Илья Машков рассказывает об истории создания организации, о том, что она даёт своим членам и Московской области, о работе проектировщиков в текущей ситуации пандемии и экономического кризиса и о своей любви к профессии.
– Илья Константинович, расскажите, пожалуйста, когда была основана Ассоциация проектировщиков Московской области, какие цели и задачи были перед ней поставлены?
– Ассоциация была зарегистрирована в январе 2016 года. Но необходимость в ней была сформулирована раньше, в 2015-м. Как это часто бывает, вопрос был поставлен со стороны власти на одном из форумов: застройщики жалуются на проектировщиков, на качество проектной документации, на снижение профессионализма – разберитесь. Несколько ведущих проектных организаций Московской области и Москвы, понимая необходимость совместного решения вопросов профессиональной практики, взаимодействия с органами и структурами государственной власти, как на уровне региона, так и на федеральном, решили объединить на основе добровольного членства профильные компании и институты, работающие на территории Подмосковья. В декабре 2015 года было созвано Учредительное собрание, по результатам которого появилась Ассоциация проектировщиков Московской области. самого начала, с момента основания ассоциации, её целью становится столь необходимая работа с профессиональным сообществом по многим актуальным вопросам. Дело в том, что градостроительная деятельность – это лучший пример междисциплинарного взаимодействия. И именно проектировщики стоят на стыке различных интересов: они осведомлены о первостепенных государственных задачах, проблемах развития территорий, чаяниях инвесторов. И если говорить о качестве работы проектировщика, его нельзя сужать до понятия «качество проектной документации». Ведь выпуску документации предшествуют долгий период анализа, оценки территории, выяснение особых условий использования, поиск лучшего решения, архитектурная клаузура и ещё много шагов, которые ведут к результату. А выпуск проектной документации – всего лишь этап проектирования.
– Какие предприятия входят в состав Ассоциации проектировщиков Московской области?
– Наша ассоциация объединяет очень разные компании и по форме собственности, и по профилю, и по количеству сотрудников. Большая часть зарегистрирована в Московской области, другая часть – известные московские архитектурные бюро, разрабатывающие проекты для городов Подмосковья. У нас есть крупные областные и столичные институты с численностью сотрудников до трёхсот, есть небольшие проектные компании, в которых работает не более десяти специалистов. Выполняемые ими работы охватывают архитектурное проектирование, начиная от концепций и заканчивая авторским надзором, проектирование промышленных объектов, складских комплексов, инженерной «начинки» зданий, благоустройства и ландшафтной архитектуры, разработку проектов планировки территорий разного уровня, есть даже узкоспециализированные организации, например, проектировщики газовых сетей. Заказчики к нам приходят разные, с разными задачами и объёмами проектирования, так что всем находится работа – и большим и маленьким. Очень важно, что наша ассоциация – ассоциация не только архитекторов и инженеров, а всех тех, кто проектирует, фактически формирует будущее своим трудом.
– Решением каких вопросов занимается ассоциация, что она даёт своим членам?
– Своей главной задачей мы видим обучение специалистов, архитекторов и инженеров, содействие их профессиональному росту. Большое значение придаём обмену опытом и здесь используем все доступные сегодня форматы: организуем конференции, дискуссии, круглые столы, самостоятельно и вместе с Комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области, с нашими партнёрами, в числе которых Совет главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Мы помогаем продвижению наших членов на рынке через участие в крупнейших авторитетных профильных форумах. Уже два года ассоциация представляет лучшие проекты на выставке «АРХ Москва» и фестивале «Зодчество». У нас активный сайт и страница в «Фейсбуке».
Начиная с конца 2018 года, ассоциация организовала и успешно провела четыре общероссийских профессиональных конкурса различной тематики, собравших материалы почти 300 проектов и реализованных объектов. Очень много сильных, самого высокого уровня работ из разных городов, и мы очень рады тому, что у нас в России много профессионалов, творческих, искренне любящих своё дело и нашу страну. Сейчас мы готовимся объявить пятый по счёту конкурс, и, видимо, когда выйдет это интервью, сбор работ уже стартует.
Одна из важнейших, на мой взгляд, удачных практик, которые мы внедряем, – это создание коллабораций между разными членами ассоциации ради решения сложных проектных задач. Например, недавно мы организовали работу трёх известных проектных бюро над площадкой в Долгопрудном. В результате на рабочую группу архитектурной комиссии было вынесено девять вариантов решения застройки. И администрация города, и застройщик, и Комитет по архитектуре изучили и обсудили все представленные материалы, которые позволили не искать компромисс «на пальцах», а обоснованно, профессионально дать ход дальнейшей проработке – наилучшего решения.
– Кто может стать членом АПМО, есть ли какие-то требования к кандидатам?
– Мы принимаем всех, чей профессиональный уровень подтверждается выполненными проектами, кто может гарантировать качество и сроки, соблюдает профессиональную этику, готов активно участвовать в жизни ассоциации, и кто, наконец, разделяет наши ценности – создавать комфортную, привлекательную, безопасную среду для жителей Московской области и её будущих поколений.
Для этого мы просим предоставлять портфолио работ, выполненных организацией-кандидатом, и рекомендательное письмо от другой организации – члена ассоциации. Пусть эта процедура препятствует вступлению в ассоциацию части кандидатов, но она необходима, ведь мы несём моральную ответственность за работу наших членов. И когда к нам обращается инвестор-застройщик, мы можем ответственно рекомендовать несколько надёжных организаций для приглашения на тендер.
– Практика архитектурного и инженерного проектирования – сложная, многозадачная профессиональная деятельность. С какими проблемными вопросами чаще всего сталкиваются проектировщики, и как их удаётся решить?
– Самая проблемная зона и в инженерном, и в архитектурном, и в управленческом отношении, равно как в экспертизе и согласованиях – это переход ответственности. Если наложить на эту конфликтную «территорию» множество критериев, по которым должны произойти урегулирование ответственности и принятие лучшего решения, то станет понятно, что работа проектировщика сложна, интересна и весьма нервна. Решение находится исходя из имеющегося опыта, с применением «мозговых штурмов», на совместных консультациях всех заинтересованных сторон. Отвечаю на этот вопрос и в который раз понимаю – как же я люблю свою профессию…
– Пандемия коронавируса заставила многие бизнесы временно приостановиться или начать перестраиваться в связи с введёнными ограничениями. Какие изменения происходят или произошли в деятельности проектных организаций?
– Пандемия коронавируса – это, безусловно, серьёзное испытание для государства и для бизнеса, после которого, как выразился губернатор Московской области, «останется шрам у каждого малого предприятия», а проектные организации в основном – это и есть малые предприятия.
Своё первое предприятие я открыл в 1994 году. В трудные экономические периоды всегда много неопределённости, но каждый уникален набором характеристик и сфер влияния. Многие сравнивают кризис 2020-го с идеальным штормом, и во многом я согласен с этой оценкой, а значит, перечислять негативные последствия нет смысла – это и без меня уже сделано. Да, нам тяжело, так как разорившиеся застройщики не заплатят за выпущенную и переданную документацию, но у нас есть надежда, и, более того, мы даём её обществу.
Проектировщики – счастливые люди, наша работа заключается в проецировании настоящего в лучшее будущее, формировании и создании мира, в котором жить нашим детям. Поэтому любой слом в обществе, экономике, людских привычках – это вызов, сигнал о необходимости ещё усерднее работать. И это не просто красивая форма речи. В кризис лучшей инвестицией является вложение в интеллектуальную продукцию, дающую возможность по завершении трудных времён получить преимущество перед конкурентами. Поэтому когда одни инвесторы считают убытки, другие заказывают архитектурные, градостроительные, инженерные концепции и обоснования. Так было во все кризисные периоды, и этот – не исключение.
Кроме того, кризис – это всегда предпосылка к качественным технологическим скачкам, прорывам. В спокойной жизни мы могли бы никогда не узнать, как работает «удалёнка» (не путать с фрилансом!), не понять плюсы и минусы такого способа взаимодействия, нюансы дистанционного управления коллективом. Теперь многие члены АПМО точно поменяют форму работы со своими сотрудниками, и это приведёт не только к повышению производительности, но и к повышению качества. Если, конечно, самоизоляция не продлится полгода, и организации попросту не разорятся.
– Каких успехов за время своей работы добилась ассоциация, какие из поставленных задач получилось реализовать?
– АПМО – некоммерческая организация, у нас нет задач, которые можно измерить построенными квадратными метрами или кубометрами залитого бетона. То, что мы делаем – это скорее путь совершенствования.
Ассоциация сейчас очень востребована. И если три-четыре года назад некоторые коллеги испытывали скепсис по поводу создания АПМО, то сейчас польза от нашей деятельности очевидна. В наших чатах, на семинарах мы постоянно обсуждаем нюансы тех или иных проектных вопросов, совместно ищем и находим их решения. Я постоянно слышу слова благодарности от коллег. Это очень приятно.
– Илья Константинович, пожалуйста, поделитесь ближайшими планами АПМО.
– План прост. Помогать нашим членам в совершенствовании процесса градостроительной деятельности: развития территорий, формирования устойчивой городской среды, строительства, благоустройства – и поддерживать их стремление исполнять роль интеллектуального центра, головы, наиболее ответственного и радеющего звена, каковым всегда является профессиональный и порядочный –настоящий! – проектировщик.

Интервью в журнале “Бизнес Диалог Медиа” 4/57 2020

Современная архитектура Zaha Hadid Architects

Недавно нам удалось пообщаться с директором Zaha Hadid Architects Кристосом Пассасом. Необычные формы зданий, применение различных материалов в...

Расчет имитации бруса

Имитация бруса, или фальшбрус — недорогой облицовочный пиломатериал из натурального дерева. Внешне похож на дорогую древесину для отделки, что...

Как придумать дизайн крыши дома?

Представлять будущий дом в своем воображении – занятие довольно приятное, но на деле крайне ответственное. Как будет выглядеть...

Особенности остекления квартир

Сегодня оборудование квартир пластиковыми окнами – совершенно необходимая часть благоустройства. Особенности остекления квартиры окнами ПВХ – наличие в...

Плоская кровля

Плоские кровли в частном доме — уникальное решение, которое позволяет воплотить оригинальные архитектурные идеи. Если раньше такие конструкции...

Фасадные системы

Сделать здание легким, воздушным и практически невесомым – что может быть привлекательней для архитекторов и строителей на сегодняшний...

Инновации в архитектуре – персонализированные фасады из керамического гранита

Один из недавних проектов, где применены новые фасадные решения – жилой комплекс «Филатов Луг» на территории Новой Москвы.В...

Программа реновации: как нестандартную идею решения фасадов подогнать под нормативы

Портал Фасады.PRO продолжает разговор с архитекторами Игорем и Аленой Кашириными. Сегодня они расскажут о своем проекте – Жилом...

Вопросы практика к ГОСТ Р 56707-2015 СФТК

Автор: А.В. Александров, руководитель Департамента теплоизоляционных систем ООО «Инмаксо-Лакра» ВОПРОСЫ ПРАКТИКА К ГОСТ Р 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные...

Фасадное остекление будущего обсудили на саммите NEXT Facade Summit

Второй Международный саммит NEXT Facade Summit стал архитектурным путешествием по всему миру и дал представление о строительстве фасадов...

Строительство дома из газобетона своими руками

Строительство собственного дома всегда является захватывающим и амбициозным проектом. Среди множества доступных материалов газобетон занимает особое место благодаря...

Построить современный дом

 Содержание:Что собой представляет современный домХарактерные черты современного домаСпособы выбора проектаПолезные рекомендации для постройки современного домаЧто собой представляет современный...

Особенности монтажа кровли из сэндвич-панелей

Разнообразие материалов, применяемых при обустройстве кровли, существенно затрудняет выбор, ведь чтобы обеспечить надежную защиту от осадков, максимально снизить...

BIM-библиотека компании «ПЕНОПЛЭКС» — профессионалам

Эффективная теплоизоляция из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляционный материал из поливинилхлорида РLASTFOIL® — продукция компании «ПЕНОПЛЭКС» хорошо известна...

Самые странные эксперименты в истории науки

©Wikipedia / Автор: Сергей ДаниловВсем известен из литературы и кино образ безумного ученого, вызывающего своими экспериментами на свет...

Монтаж пластиковых окон

Приобретение пластиковых окон – удовольствие не из самых дешевых. А еще предстоит их устанавливать, и так хочется хоть...

Стили крыш домов

Крыша дома должна быть выдержана в том же стиле, что и сам дом – только так здание будет...

Как рассчитать снеговую нагрузку на кровлю?

Россия – снежная страна, и на основной части ее площади снег не тает в течение нескольких месяцев. В...

О безопасной утилизации пластиковых окон

Популярный миф относительно пластиковых окон гласит, что пластиковые окна являются одним из самых опасных загрязнителей экологии, т.к. поливинилхлорид...

НОВАЯ АВТОКЛАВИРОВАННАЯ ФИБРОЦЕМЕНТНАЯ ПЛИТА LATONIT CH

Фиброцементная плита LATONIT CH – это абсолютно инновационный продукт, который на данный момент НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ в России....